Боги и богини.

ЦЕРЕРА -ДРЕВНЯЯ БОГИНЯ ЖАТВЫ, ПЛОДОРОДИЯ И ЖИВОЙ ПРИРОДЫ. 

​​Церера-богиня сельского хозяйства,зерна и житейских радостей,семьи,брака,урожая,плодородия и живой природы. Другое её наименование-Деметра.

Всем известна знаменитая   античная  легенда о Церере и Прозерпине (Деметре и Персефоне в греческой мифологии).

Дочь Цереры Прозерпина была похищена царем Подземного царства Плутоном(Аидом)к ужасу её матери.И тогда Зевс так распорядился,чтобы полгода прекрасная Персефона проводила с мужем(с конца осени до весны),а другие полгода возвращалась к матери(с начала весны до начала осени).

Этот миф в целом характеризует образ Цереры-Деметры,как образ матери,вынужденной однажды неизбежно разлучиться с дочерью ради счастья дочери,которая в противном случае навечно останется одинокой.С этим связаны и древние  мистерии умирающей и возрождающейся природы к новой жизни,надежде и весне. 

По сути,похищая Прозерпину у её матери Цереры,Аид совершил необходимый акт уничтожения доминирования и контроля матери над дочерью.Ведь если бы он это не сделал,Прозерпина была бы навечно одинока,поскольку Церера славилась невероятно эгоистичной натурой, которая ни минуты не допускала мысли о том, чтобы её дочь хоть когда-то покинула её, что само собой исключает любой шанс на счастье для любой женщины.Когда мать всё держит под контролем,любая дочь в итоге только страдает.Однако,как правило,такая мать никогда не признает  свою неправоту,даже если её дочь начинает из-за этого глубоко и непоправимо страдать.А Церера-Деметра была именно одной из таких.Ведь только Зевс сумел её вразумить.

Символы Цереры(Деметры)-серп,рог изобилия, поросёнок, вспаханное и засеянное  поле, колосья пшеницы.А также  журавль,снопы после жатвы и факел,как свет поиска Прозерпины (Персефоны).

Цереалия,древний праздник богини,обычно праздновался более недели весной,с 12 до 19 апреля.

В гороскопе Церера отвечает за продуктивность работы и работоспособность гороскопируемого.

Также Церера связана с образовательным процессом и отношениями родителей и детей,с трудом, отдыхом и воспитанием.

Она сильна в гороскопе у того,кому важны семейные ценности и традиции,кто очень ценит кровнородственные связи и семейные авторитеты.

Астероид Церера в гороскопе даёт информацию о фундаментальных ценностях гороскопируемого,важна ли ему простая земная жизнь,быт,фольклорный традиции и культуры.Но также и аспект личной свободы от всех этих элементов в собственной жизни, как и способность поднятия над ними ради свободы личности,самости и души в Вечности.

Однако следует всегда помнить о её тёмном аспекте.Ведь именно Церера- Деметра своей печалью по дочери после её ухода к Аиду,привлекла непогоду,мрак и холод к Земному миру.А это значит,что в наиболее своих тёмных проявлениях она может сделать человека ревнивым и эгоистичным,националистом, религиозным фанатиком или семейным деспотом,если этот человек будет не достаточно терпим,разумен и благороден. 

А значит,только благородство души,жертвенность и способность к пониманию дают ключ к её наиболее высоким,красивым и чистым проявлениям в жизни,судьбе и Вечности всех и каждого.

Ведь,в конце концов,Деметра-Церера пошла на компромисс и даже жертву ради любимой дочери,чтобы не лишать её счастья.

А это уже благородство.

Ведь именно благородство определяет силу уважения к чужой личности,жизни,судьбе,выбору и свободе.

А свобода всегда бесценна.

Это особенная планета ещё и для того,кому важны семейные ценности,земная жизнь и земное представление о простом человеческом счастье. 

Церера-Деметра несёт мир,благополучие,благосостояние,покой и гармонию. А равно и все её символические изображения.

Это символы весны,защищенности и благодати мира.

И этот мир для всего и вся.

Чего и автор этих строк всем желает.

Мир всем и вся.

Диана-Каролина Инго

Мистик и публицистка.