Мистические праздники.

ДЕНЬ ПРОБУЖДЕНИЯ ЛЕШЕГО.

Это Леший.Его имя Енарий.Хотя в большинстве источников в слявянизме его даже  называют Велесом.

Зелёный Человек,или Король Леса,Керннунос,Пан,Рогатый Бог,Зелёный Король,Дух Леса в западноевропейской культуре.

На самом деле,личность Лешего весьма неоднозначна и таинственна.

Однако 25 апреля-День Пробуждения Лешего.

Наконец,пробуждается Природа.Просыпаются духи и по лесу идут волшебные переклики и мерцают загадочные спалахи.Это хухи-добрые духи леса,озорники и пересмешники,разноцветные пушистые шарики доброй лесной магии.

Леший-владыка леса.После зимней спячки,словно какой-нибудь медведь,он просыпается и выходит на свет.

В одних культурах считают его самим Велесом,в других-и сами не знают кто он такой.

Странный он,ростом то великан,то малыш. Иной раз с деревьями высокими равняется,иной раз в тени скрывается как призрачная тень,маленькая и незаметная.

Природа его странна и таинственна.

Есть у него любимец Медведь.Именно Медведь по многим преданиям-тот зверь,что часто охраняет его покой.

А в древности охотники нередко в это время,повесне, приносили для Лешего краюху хлеба на поклон,чтобы зверь хорошо ловился,охота была удачной, да и не заплутали бы чтоб ненароком иной раз в глухой чащобе.

Раньше люди не убивали всех зверей в лесу ради забавы и охотничьего азарта и могли расчитывать на поддержку сил Природы при разумном и рациональном взятии от неё ресурсов.

Злого человека иной раз может Леший и завести так в глухомань,что тот никогда и не выбереться.Да и добрым бывает с ним сложно.Ведь, если чем обидеть Хозяина Леса,то лучше к нему в его чертоги никогда и не соваться. 

Например,Леший не любит,когда люди мусорят в лесу.За собой всегда надо убрать.Накажет, если что.

Но иной раз Хозяин Леса может и вывести из леса заплутавшего путника. Когда Леший,когда и его добрые духи хухи.

Только не надо никогда путать добрых хух с опасными и непредсказуемыми потерчатами.Ведь потерчата могут ненароком и в болото завести.А вот хухи-настоящие спасители для всякого одинокого странники,чья душа честна и бескорыстна.

То лукавый Пан,волшебный сатир,фавн,то таинственный Зелёный Король, Зелёный  Человек,но Леший всегда живёт только по своим собственным законам.И без должного уважения и понимания в его мир лучше не приходить.

Но добрый и бескорысный странник может оставить ему подарок в лесу,задобрить его куском хлеба,какой-нибудь выпечки или горстью орехов.И надо обязательно подлить ему пива или вина,можно оставить в чаше,можно-просто принести открытую баночку пива. Можно даже подарить бусы или цветную ленту,положив возле какого-нибудь дерева. Делать надо это тайно от других и уважительно к духам Природы.Обязательно пожелать духам леса и самому Лешему добра,заручиться его поддержкой для каких-то своих дел или общего настроя.А затем следует уйти не оборачиваясь.

Хозяин Леса будет знать,что вы его уважаете и дорожите его расположением.

Ведь это же Леший,добрый волшебник,кудесник и чародей.

Диана-Каролина Инго 

Мистик и шаманистка.