Мистические праздники Востока.

МИСТИЧЕСКИЙ   ПРАЗДНИК ЗВЁЗД.

ДРЕВНИЙ ПРАЗДНИК ВЛЮБЛЁННЫХ.

7 июля — мистическое  время.

На Западе -дни празднования богов Огня и Воды.Это время встречи богини Марены и бога Купалы.

А на Востоке в Японии-это праздник Танабата-волшебный праздник Хоси-Мацури.

Эти дни воистину мистичны,ведь это дни встречи принца  Альтаира и принцессы  Веги.

Когда-то в древние времена у небесного царя была дочь Орихиме.Она была прекрасна и умела прясть прекрасную одежду на берегу Небесной реки.Её отец очень восхищался умением дочери,но его немало печалило, что из-за тяжёлой работы Орихиме вела замкнутый образ жизни,а потому врядли могла встретить свою любовь.

Именно тогда он устроил ей встречу сам,с молодым человеком, пастухом Хикобоси с противоположной стороны Небесной реки.

Когда молодые люди встретились,они тутже безумно полюбили друг друга,поженились и были счастливы.

Но всё получилось не очень хорошо,как это обычно бывает в этом мире с теми,кто встречает свою истинную и единственную любовь.

Когда Орихиме и Хикобоси стали жить вместе,  их счастье в итоге совсем не обрадовало отца принцессы.Ведь она больше не пряла ему одежду.А Небесное стадо молодого пастуха разбрелось по соседним лугам. 

Разгневанный,обозлённый и обиженный на непослушную дочь, отец тотчас же разлучил бедных влюблённых,чтобы непокорная принцесса опять только выполняла свой долг и обязанности,позабыв о личном счастье, неустанно работала над пряжей и забыла думать о своей любви.И чтобы её муж-нерадивый пастух ушёл опять работать и следить за Небесным стадом.

Горе Орихиме было так велико, что ничто не могло её утешить.Да и её возлюбленный не знал себе покоя.Всё играл и играл на своей небесной флейте грустную и горькую далекую песню по утраченной любви. 

И в итоге её эгоистичный и ревнивый отец всё-таки пошёл на некоторые уступки и позволил Орихиме встречаться с возлюбленным всего один день в году-с6на 7июля.

Только после того,как отец разрешил ей эту встречу,Орихиме снова начала работать.И она ждала, ждала новой встречи и новой возможности.Ведь только это давало ей силы.

Однако при встрече влюблённых ждала новая преграда -Небесная река.

Мост через реку отсутствовал.

И тогда птицы пообещали его создать своими крыльями пока нет дождя.

Но если будет дождь, встреча влюблённых будет просто невозможна.

Именно поэтому существует одна печальная примета-если идёт дождь в ночь с 6на7июля,то встреча не состоится.Ведь этот дождь-это плачь Орихиме,её слёзы.А значит загаданное желание в этом году не исполнится,а может и никогда.

Небесная река — Млечный Путь.Теперь через него их могут провести только птицы,когда нет дождя,да и то,только всего лишь один раз в году.

В ряде других версий злой разлучницей выступает ни кто-нибудь,а сама богиня Аматерасу,которой не понравилось,что кто-то ради любви нарушает долг и работу.Но она же и сжалилась над влюбленными, дав им возможность  встречаться раз в 7 дней.Правда сорока,которую она послала для исполнения её приказа что-то перепутала, и вместо одного раза в 7 дней получилось-один раз в год 7 июля.

Так и встречаются они до сих пор-звезда Вега-принцесса Орихиме и звезда Альтаир-звёздный волопас Хикобоси, всего на миг в Вечности на Звёздном мосту в центре Млечного Пути.

Вега и Алтаир на небосклоне.

Хотя здесь скрыта и чисто астрономическая подоплёка,связанная с некой древней космической катастрофой,когда Земля была явно сбита со своей орбиты,стада пастуха разбрелись и небесная прялка не пряла,горы гудели,снизошла тьма на мир и звёзды поменяли привычное для тогдашнего своё положение,как при всемирном потопе.

Ведь описание положения небесных светил в легенде уже совсем не соответствует нынешним астрономических показателям.А звёзды Альтаир и Вега находятся уже немного в других местах небесного свода по отношению к Земле.

Так что эта космогоническая легенда имеет более глубокую суть,чем кажется на первый взгляд.

Время  Танабата Мацури ,или праздника Звёзд-с 5до8 июля.И это праздник,когда могут сбыться все самые заветные мечтания.

У праздника Танабата есть ещё одно название-Звёздный фестиваль,или Звёздный праздник.А иначе-праздник Звёзд и Млечного Пути.

Всюду зажигают огни,бумажные фонарики,факелы,угощаются сладостями и фруктами.

На листьях бамбука пишут стихи и пожелания, развешивая их на деревьях.

Существует даже особая церемония поэтического характера,связанная с написанием стихов на листьях бамбука.Это целый праздничный ритуал.

Император выходит на балкон и пишет на листьтях красивые стихи вака.

На деревьях развешивают тандзаку (разноцветные тонкие бумаги с загаданными желаниями,часто в стихотворной форме).

Хорошо тандзаку развешивать на бамбуке.

Бамбук растёт быстро-желания тоже могут осуществиться быстро.

А потому это ещё и поэтический праздник.

На ветках деревьев также развешивают  разноцветные фонари.

Всюду полыхают яркие фейерверки , словно тысячи звёзд,спустившихся с небес.А в небо летят праздничные разноцветные танцующие драконы.

Это праздник всех влюблённых и праздник самых смелых мечтаний и надежд.

А посему в это время ещё,разумеется,загадывают желания.

Считается,что в этот день можно попросить о встрече со своей вечной и истинной любовью,и это желание обязательно сбудется.

Можно также защитить свою любовь.

Так  или иначе,но это совершенно необычный и волшебный день в году.

Ведь это день,когда могут встретиться даже самые далёкие друг от друга звёзды Мироздания.

Это день Звёздного Моста через Млечный Путь,на котором можно встретиться с тем,кого любишь, ищешь и кем дорожишь. 

А значит,всё возможно для того,кто в это верит.

Диана-Каролина Инго

Мистик и шаманистка.