Мифология и суеверия.

СТРАШНЫЙ ПРАЗДНИК УЖАСА.

В древне кельтской вере человек после смерти уходит в страну счастья и вечной юности — Тир нан Ог.И в канун Самхейна, в конце октября,к началу ноября открываются все границы между миром живых и миром ушедших,миром человеческим и иными мирами,эльфийскими,колдовскими.

Самхейн-это момент вневременья, открытой границы с Иномирьем, магический портал в иную реальность.

В это время по миру бродят волшебные духи и странные,таинственные сущности.

Современный Хеллоуин,по сути,не имеет никакого отношения к древнекельтскому Самайну, или Самхейну.

Так,что Джек со своим волшебным тыквенным фонарём лишь более современная интерпритация.

Ведь Джек обыграл христианского Дьявола,вызвав его гнев, а у кельтов не было никакого Дьявола,а равно и рая,и ада.Не было у кельтов и сатанинских тёмных ритуалов,не было бесчисленных кровавых жертвоприношений,которые зачем-то им активно стараются приписать.

Кельты верили в своих богов и духов, демонов,эльфов и древнюю магию мира и природы.Они с уважением относились к силам,которые не понимали и,по возможности,не беспокоили их лишний раз.

Тыква Хеллоуина-это уже нововведение американцев с начала 20 века.

Красивая традиция, основанная на легенде о Джеке,блуждающем вечно между адом и раем с волшебным тыквенным,или просто овощным фонарём в руке.

Сама же тыква стала окончательно тыквой Хеллоуина не сразу.

Первоначально магический фонарик делали и из репы, и из яблок, и много из чего прочего овощного хозяйства.

Благодаря находчивости христианской католической церкви,и с подачи Римского Папы Григория 1,в 7 веке был издан весьма хитроумный указ не мешать языческим празднованиям, а немного  смешать их с христианскими, выдавая их какбы за имеющие отношения к Церкви Иисуса Христа.Таким образом появился Хеллоуин,т.е.Праздник всех Святых.

 Язычество же,как и языческая интерпритация оказались вне закона победившей огнём и мечём веры.

Именно после этого кельтам и стали приписывать тёмные злые культы с кровавыми жертвами и жестокими расправами. Однако на самом деле,если жертвы и были,то только символические, а когда и были,то жертвами,как правило, оказывались либо военнопленные, либо преступники, приговорённые к смертной казни,но чаще это вообще были только животные.

Страх же перед чёрными демоническими котами Хеллоуина или просто почитанием кошки древними язычниками,как воплощения злых сил -плод воображения христианских адептов и тех,кто ими правил.

Именно этот страх и ненависть однажды погрузили Европу в беспрерывное шествие огней святой и «непогрешимой»инквизиции.

А что до кровавых жертв,то именно святая Христианская Церковь устраивала в честь больших религиозных праздников тотальное сжигание так называемых  ведьм на кострах. И вместе с ними убивали полчища чёрных котов, высаженных в клети над такими же кострами. А рядом стояли толпы очень довольных этим кровавым и ужасающим зрелищем отнюдь не язычников,а как раз именно христиан…

Все знают чем закончились эти страшные игры в высший суд. Европу захлестнула ужасающая чума,которая унесла миллионы жизней.

При чём же тут кошки?Всё просто.Кошки едят крыс-главных переносчиков чумы,как и много какой неизлечимой заразы.И когда кошачий вид был почти истреблён в Европе,результат не заставил себя долго ждать..

В итоге кошек завозили с Востока в Европу и специально разводили…

Сами же язычники хоть и приносили в жертву своих врагов в периоды войн и распрей,в итоге по большей части сжигали всего лишь специальные чучела на праздники,символизирующие злых духов или врагов,подобно таким же,что сжигают славяне в честь,например,ухода зимы и наступления весны в Масляничный период.

Это было необходимо для отпугивания злых сил и врагов,для защиты.

Но что преследовали те,кто решил убивать миллионы просто за то,что те имеют иную веру,это уже более важный вопрос.И гораздо более важно не то,какие басни понапридумывала Христианская Церковь про язычников, а то,с каким ажиотажем подхватила их наставления большая часть их новоиспечённых адептов.

Зло виделось в числе 13,зло виделось в черезчур большом количестве мётел или даже умении читать,писать,часто мыться…

Есть ли предел идиотизма в человеческом обществе?..

Так неужели же и в самом деле Хеллоуин такой уж страшный?

Кто-то ещё верит в это?

Чтож,очень жаль.

Но это всего лишь древний Новый Год.

И он полон прекрасных магических огней.

Пусть же они светят для всех,кто их видит по-настоящему прекрасными!

Диана-Каролина Инго

Мистик и публицистка.