Богатство духа.

О ЦВЕТАХ ЛЮБВИ И НЕ ТОЛЬКО

Есть такая старая притча о Будде:
Как-то Будду спросили,как отличить истинную любовь от ложной.И тогда он привёл пример о цветке. » Если тебе просто нравится цветок, ты его срываешь.Если же ты любишь этот цветок,то ты заботишься о нём,холишь и лелеешь, чтобы он рос и жил дальше»…
Простая и очевидная истина о том,что того,кого ты действительно любишь,ты бережёшь.Ты не будешь хватать его и рвать на себя,как будто он игрушка для твоего собственного развлечения…
Наверно большинство адекватных персоналий из моих читателей даже не представляет какое число людей очень часто возмущается словам Будды. Дескать, «он не прав и ошибся». А вот они-то «точно знают и против»!
Ну хорошо, допустим кто-то считает,что любит цветок,когда срывает его, чтобы тот неизбежно погиб через несколько дней в его красивой дорогой вазе ради того,чтобы развлечь сорвавшего этот цветок какие-то 5 минут, допустим, такой человек считает,что это не эгоизм.Ладно,давайте поглядим на эту ситуацию немного повнимательнее.
Я встречала таких «праведно возмущенных», среди которых были гордые обладатели собак и кошек,которых покупали по прихоти,потому что они «лапули»,а потом выбрасывали умирать на помойку.Они явно «сорвали цветок».
Я встречала таких «возмущенных» среди тех, кто «заводил» детей,потому что «положено», а потом они избивали этих самых «любимых детей» и проклинали, калечили всю жизнь и плевали в душу.Разве Будда ошибся бы в их случае про сорванный цветок?..
Я встречала таких «праведно возмущенных» среди тех,кто бегал сделать приворот на того,кого они якобы любили.А потом их несчастный избранник,будь то девушка или парень, спускались по наклонной плоскости,погибали от болезней и пьянства,за что платили в итоге и те,кто их приворожил,да ещё и были оскорблены и недовольны, что платят.Неужели они не срывали цветок?

А вы знаете,что ни один настоящий маг и ни одна настоящая ведьма никогда и никого к себе не привораживают ,потому что настоящая искренняя любовь не может быть дана против воли.Ведь приворот — это энергетическое насилие,которое полностью калечит энергетику привораживаемого,превращая постепенно в убогого калеку.Ни один маг не захочет такого, потому что ни один настоящий маг не является идиотом. Быть может поэтому многие адепты магии и оккультизма одиноки,но зато те из них,кто достигает личного счастья — достигает этого счастья по-настоящему.
А человек,который берёт просто потому,что понравилось и захотелось,не спрашивая разрешения о том у того, » кого захотелось» -просто жадный потребитель,который никогда никого не любил и вряд ли способен на это.
Я встречала людей,которые могут быть возмущены моими словами среди тех,кто навязывал своё добро против воли тем, кто даже о том не просил и не хотел просить.Они цепко и настойчиво лезли в чужую жизнь и неизбежно её разрушали, и делали это с наслаждением и жадной настойчивостью, утверждая, что поступают так из любви. Но они также «срывали цветок»…

Так неужели сорвать цветок,чтобы потом выбросить его на помойку-это любовь?

Вряд ли, друзья. Тут явно нестыковка с моральными ценностями и даже самоуважением.

В детстве я часто ходила в зоопарк.Это было замечательным событием.Всюду множество животных,растений,тихо,мирно,спокойно.В детстве я жила в Харькове не Украине.Естественно,что зоопарк был харьковским.

Несколько лет до 2020 харьковский зоопарк на многолетней реконструкции.Всё бы ничего.Но совсем недавно я вдруг узнала, что вся эта многомиллионная реконструкция -жуткое бремя для живущих там зверей,за которыми,очевидно,никто даже не пытается хорошо ухаживать все эти годы.
Но особо меня расстроила история о крокодиле Гене,одном из старейших его жителей.Крокодил Гена в харьковском зоопарке с 1968 года. В 80-х годах,когда я была маленькой девочкой,я тоже видела его.Он жил в маленькой заводи, спал в чистой воде под ряской в уголке в тени.И вдруг в 2020 я узнала о его страшном положении этого года,что вода у него в басейне грязная, в которую он стал отказываться заходить,строители били его какими-то палками и неизвестно давали ли ему хоть что-то есть.

Когда я писала те строки,я очень надеялась, что положение его будет исправлено в самое ближайшее время…

Об этом можно почитать в Facebook

Неужели это забота о живом существе? Взять, как вещь,чтобы потом обижать и в итоге бросить умирать?

К счастью,с бедным животным в зоопарке,недавно я узнала, что работники были вынуждены исправить положение под давлением многих энтузиастов, и позаботиться о его положении соответственно

Но к сожалению ,так происходит не всегда…

Так неужели кому-то всё ещё кажется, что сорвать цветок -это любовь?
Тогда мне жаль.

Есть ещё одна притча,о мудром царе Соломоне:

«Однажды к нему пришли две женщины,которые спорили из-за ребёнка.Каждая утверждала,что ребёнок её и каждая просила отдать его ей.

Понять кто из них настоящая мать не представлялось возможным.

Тогда царь Соломон принял мудрое решение.Он велел каждой женщине рвать ребёнка к себе,чтобы та,которая вырвет его к себе,его бы и получила.И тогда одна из женщин отказалась это делать,потому что побоялась, что ребёнка могут разорвать или покалечить,и он пострадает или даже умрёт.Именно этой женщине Соломон отдал ребёнка.Ведь настоящая мать,которая любит своё дитя,никогда не станет подвергать его страданию, даже если пострадает сама»…

Как,впрочем ,и каждый,кто любит по-настоящему, никогда не подвергнет риску своего возлюбленного,даже если будет больно ему самому»…

Так что,когда ты срываешь цветок, он тебе просто нравится.Когда ты любишь цветок,ты о нём заботишься,чтобы он жил дальше и благоухал.

Но каждому своё
Ведь у каждого свой путь,как и те последствия,которые его ждут в итоге этого пути.
Мир всем и вся

Диана-Каролина Инго
Мистик и писатель, адепт пути Левой Руки и даосского шаманизма